...les bienfaits :
Panais:(Pastinaca sativa L. subsp. sativa) , appartenant à la famille des Apiacées (Ombellifères)
Il contient :
de l'eau 80 %
des hydrates de carbone 15% don't 11% de fibres
des protéines 1.3 %
des lipides
des vitamines : acide folique. ou vitamine B9, vitamine C, pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K.
des minéraux : manganèse, potassium, magnésium, sodium,phosphore, calcium, zinc, fer, cuivre, chrome.
des furanocoumarines. Le panais est très riche en furanocoumarines, des molécules qui exercent un certain effet sur la peau. D'une part, elles provoquent l'hypersensibilisation aux rayons du soleil, mais elles possèdent également des propriétés médicinales, reconnues depuis des siècles et récupérées par la pharmacologie moderne dans le traitement de maladies de la peau et de maladies auto-immunes.
Le panais était l'un des remèdes indiqué en cas de maux de dents.
Il désintoxique et fortifie l'organisme
Ce légume racine de la famille de la carotte renferme de nombreux minéraux et vitamines. Ses fibres et ses antioxydants auraient des effets bénéfiques contre certains types de cancer.
La racine du panais est dépurative (élimine les toxines ou les poisons), diurétique (augmente la production d'urine) et sédative (entraîne un apaisement). Le panais est plus riche en minéraux (notamment en Potassium) et en vitamines que la carotte. C'est aussi une bonne source en fibres.Le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...).
Il est riche en vitamine B9 (folate), laquelle participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Belle teneur également en vitamine C et en vitamine E, antioxydant majeur.
S'il peut remplacer la carotte dans beaucoup de recettes, attention à sa teneur en glucides, que les personnes diabétiques ou hypoglycémiques doivent considérer.
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